Материально-техническое обеспечение и оснащенность

Материально – техническое обеспечение, оснащение образовательного процесса и развивающая среда детского сада соответствует ФГОС ДО и отвечают всем требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15.05.2013.

В дошкольном учреждении созданы все необходимые условия, позволяющие в полной мере эффективно осуществлять образовательный процесс, решать задачи воспитания и развития детей с учетом основных направлений деятельности учреждения.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка — детский сад №27» расположено во вновь построенном двухэтажном здании. Территория ограждена забором, имеет наружное освещение. В саду имеется видеонаблюдение. На территории ДОУ установлено 7 камер видеонаблюдения. Входные двери ДОУ оборудованы домофонами, гарантирующими ограничение доступа в помещение ДОУ посторонним лицам.

В детском саду 14 групп для детей от 3 до 7 лет. Каждая группа состоит из раздевалки, игровой, спальни.В младших группах предусмотрены колясочные, все полы – отапливаемые. Старшие и подготовительные группы оснащены интерактивными досками для занятий.В группах созданы условия для индивидуальных и коллективных игр, самостоятельной активности детей (музыкально-познавательной и исследовательской, проектной и интеллектуальной, театрализованной деятельности и др.). Это позволяет детям организовывать разные игры в соответствии со своими интересами и замыслами, а также найти удобное, комфортное и безопасное место в зависимости от своего эмоционального состояния. При этом обеспечивается доступность ко всему содержанию развивающей среды, предоставляется детям возможность самостоятельно менять среду своих игр и увлечений. Среда своевременно изменяется (обновляется) с учетом программы, усложняющегося уровня умений детей и их половых различий.

  Все имеющиеся помещения и площади максимально используются в педагогическом процессе.

В саду есть спортивный и музыкальный залы, ИЗО-студия, кабинет ЛЕГО, оснащённый лицензионной программой, сенсорная комната, медкабинет.

К услугам воспитанников – бассейн. В помещении бассейна – раздевалки, душевые, тренерская комната, полы, также как и в младших группах, с подогревом.

В музыкальном  зале  находится необходимое оборудование для совместной деятельности с детьми: фортепиано, магнитофон, музыкальный центр, телевизор, набор детских музыкальных инструментов, музыкальные игрушки, портреты композиторов, фонотека, дидактические музыкальные игры, пошиты новые костюмы для детей и для взрослых.

Для физкультурных занятий оборудован спортивный зал, в котором имеется гимнастическая лестница, беговая дорожка, тренажеры, мячи разных размеров, мешочки с песком для метания, гимнастические палки, скакалки, дорожки для профилактики плоскостопия, другое нестандартное оборудование (ребристая дорожка, мешочки с различными наполнителями, «гусеничка», «ветерок», тоннель и т.д.).

 ЛЕГО-центр — это современно оборудованный кабинет для занятий лего-конструированием. В кабинете 10 специальных столов для занятий конструктором ЛЕГО. Полки для наборов ЛЕГО, доска, наборы ЛЕГО для детей разного возраста — 5, 6, 7 лет. Есть много дополнительного материала для обыгрывания построек, нетбуки для детей, схемы построек, методический материал.

Светлая сенсорная комната – это среда, в которой человек взаимодействует с различными модулями при дневном свете. Среди инструментов данной комнаты есть напольные сенсорные дорожки, тактильное панно, предметы, развивающие активность, центр спокойных игр, игровое тактильное , рамки с застёжками, набор Фребеля. Всё оборудование этой комнаты сделано из дерева.

Темная сенсорная комната — это особым образом организованная окружающая среда, наполненная различного рода стимуляторами, которые воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания и др. Это волшебная сказка, где все журчит, звучит, переливается, манит, ненавязчиво заставляет забыть страхи, успокаивает. Лежа в сухом бассейне или на мягких пуфиках, в волнах медленно плывущего света, слушая успокаивающую музыку, вдыхая ароматы лечебных трав, ребенок (да и взрослый) становится героем сказки. Темная сенсорная комната оборудована сухим бассейном, детским зеркальным уголком с пузырьковой колонной, световым  столом для рисования песком с подсветкой, зеркальным шаром (проецирование специальных свето-эффектов), программой музыкального сопровождения, пучком  фиброоптических волокон.

Образовательная среда детского сада свободная, комфортная, доброжелательная, многообразная, развивающая, воспитывающая, располагающая к общению, обеспечивает познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое и физическое развитие детей.

Состояние материально-технической базы, учебно-методического обеспечения, предметно-развивающей среды позволяет осуществлять образовательный процесс в соответствие с современными требованиями.

На территории оборудованы 14 игровых участков с прогулочными верандами со шкафами для игрушек и спортинвентаря, есть спортивная площадка с мягким покрытием.

Территория детского сада ухожена. Коллектив поддерживает территорию в хорошем состоянии, ухаживая за цветниками, поддерживая чистоту и порядок.