Овощи и фрукты — источники витаминов!

О гриппе и мерах его профилактики
Для кого опасен грипп
Особенно тяжело переносят грипп дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, так же, как и для людей с хроническими заболеваниями, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.
Кто в группе риска
· дети младше 2-х лет;
· люди старше 60 лет;
· больные хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и др.;
· больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность);
· больные хроническими заболеваниями печени (цирроз);
· больные с хроническими заболеваниями почек;
· больные с иммунодефицитными состояниями;
— больные с заболеваниями эндокринной системы и нарушениями обмена веществ;
· беременные женщины;
· медицинский персонал;
· работники общественного транспорта, предприятий общественного питания и др.
Как происходит заражение гриппом
Грипп очень заразное заболевание. Эта инфекция передается от больного человека здоровому с невидимыми капельками слюны или слизи, которые выделяются во время чихания, кашля и даже во время разговора. Кроме того, вирус гриппа передается через грязные руки, если на них есть засохшие капельки инфицированной биологической жидкости больного человека.
Симптомы гриппа
— высокая температура (38-400С);
— заложенность носа, редкий сухой кашель, першение в ротоглотке, несильная боль в горле;
— озноб, общее недомогание, головная боль, боли в мышцах (ногах, пояснице), слабость, боли при движении глазных яблок;
— отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота, у детей иногда отмечается также диарея.
Признаки интоксикации продолжаются около 5 дней. Если температура держится дольше, возможно, возникли осложнения.
Осложнения гриппа
— пневмония (вероятность летального исхода 40%);
— энцефалиты, менингиты;
— грипп у беременной женщины может вызвать осложнения беременности, патологии плода;
— обострение хронических заболеваний.
Что делать, если заболел гриппом
Заболевший человек должен оставаться дома и не создавать угрозу заражения для окружающих. Лечение заболевания проводится под контролем врача, который только после осмотра пациента назначает схему лечения и дает другие рекомендации. Больной гриппом должен соблюдать постельный режим, включить в рацион фрукты и овощи богатые витаминами, рекомендуется обильное питье.
Антибиотики и грипп
Принимать антибиотики в первые дни заболевания гриппом — большая ошибка. Антибактериальные препараты не способны справиться с вирусом, а кроме того, они убивают нормальную микрофлору и ослабляют иммунитет. Антибиотики назначаются врачом только в случае развития осложнений, вызванных присоединением бактериальной инфекции.
Профилактика гриппа
Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Состав вакцины против гриппа меняется ежегодно по рекомендации ВОЗ.
Прежде всего, вакцинироваться рекомендуется тем, кто входит в группу риска. Оптимальное время для вакцинации сентябрь — октябрь.
Кроме того, для профилактики гриппа
— часто и тщательно мойте руки
— избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки заболевания
— регулярно проветривайте помещения
— реже посещайте места скопления людей
— рекомендуется использовать маску в местах скопления людей
— избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах
— не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками
— придерживайтесь здорового образа жизни
— в случае появления заболевших в семье обратитесь к врачу.
Почему нужна вакцинация от гриппа
— грипп очень заразен;
— быстро распространяется;
— вызывает серьезные осложнения;
— протекает намного тяжелее других ОРВИ.
Вакцинация детей против гриппа возможна, начиная с 6-месячного возраста. Для надежной защиты от гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.
Как защитить от гриппа детей
Чтобы защитить от гриппа детей в возрасте до 6 месяцев, необходимо провести вакцинацию всех контактирующих с ребенком лиц до начала эпидемии гриппа. Взрослые должны соблюдать основные меры профилактики. В период эпидемии запрещено посещать с младенцем места массового скопления людей, а также не рекомендуется собирать дома гостей.
Детей старше 6 месяцев можно прививать от гриппа и, кроме этого, чаще гулять с ребенком на свежем воздухе, воздержаться от посещения мест массового скопления людей.
Вакцинация против гриппа и беременность
Применять вакцину против гриппа у беременных необходимо в связи с тем, что они входят в группу риска по развитию тяжелых форм заболевания. Исследования последних лет доказали безопасность вакцинации против гриппа у беременных женщин.
Будьте здоровы!
Спортивный праздник «Водные забавы»
Наверное, нет на свете ребенка, который не любит игры в воде. И дошкольный возраст – самое подходящее время ненавязчиво направить эти игры в полезное русло. Огромная радость и неоценимая польза для физического развития – вот что подразумевают под собой регулярные детские занятия в бассейне.
В с 28 ноября по 1 декабря во всех возрастных группах детского сада проводились спортивные праздники «Водные забавы» в бассейне с целью популяризации здорового образа жизни, занятий плаванием и повышения двигательной активности детей.
Праздники проводились в игровой форме. Детям предлагались веселые эстафеты: «Верхом на коне» — нужно было проскакать на нудле в одну сторону и проплыть с ним обратно; «Меткий мяч» -доплыть с мячом до инструктора, затем попасть мячом в обруч; «Морская жемчужина» — достать со дна бассейна игрушки, «Веселый мяч» — игра с мячом через сетку и другие.
На нашем празднике не было проигравших. Победили дружба, здоровье и весёлое настроение всех участников!
Городская патриотическая акция «Мы-наследие героев»
Воспитанники детского сада активно принимают участие в патриотической акции «Мы — наследие Героев».
Вместе с родителями они создают открытки, книжные закладки и рисунки о Великой Отечественной войне.
Целью проведения акции «Мы — наследие Героев» является формирование у детей чувства гордости за героическое прошлое своей страны, а также приобщение ребят к социально значимой деятельности.
29 апреля в детском саду прошли мероприятия на тему
«Встречай Первомай»
1 мая мы отмечаем Праздник весны и труда. Это праздник всех, кто трудится, праздник людей разных профессий.
С детьми были проведены беседы с целью познакомить дошкольников с историей возникновения Праздника весны и труда, вспомнить славные страницы истории, связанные с Первомаем, расширить кругозор, воспитать чувство уважения к государственным праздникам России.
28 апреля в Рязанской областной детской библиотеке дети нашего детского сада приняли участие во встрече с рязанцами – свидетелями военных действий (детей войны).
На встречу с ребятами пришли Екатерина Ивановна Кива, Раиса Егоровна Ушакова, Тамара Семенова Венедиктова. Своим маленьким слушателям гостьи желали только мирного неба над головой, любви к родным и к животным, а еще – не забывать отвезти самый красивый цветок с дачного участка к Вечному Огню. Дети, может, не всегда понимали услышанное, а взрослые внимательно, до слез, прислушивались к этим уникальным воспоминаниям.
Концерт-встречу открыла песня «Вечный огонь» из фильма «Офицеры», под аккомпанемент гитары ее исполнил Сергей Белоусов, гость праздника, рязанский поэт и бард.
Ведущие объяснили детям важность мероприятия: мы собрались, чтобы отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял родную землю в годы войны.
Дети нашего детского сада исполнили танец на песню «В лесу прифронтовом».
Детский сад принимает активное участие в весеннем месячнике по уборке территории.
Цель субботников – сделать наш детский сад более чистым и благоустроенным.
Педагогические работники детского сада совместно с родителями воспитанников в дальнейшем продолжат работу по благоустройству прогулочных участков для детей.
Спасибо всем, кто принял участие в субботниках!